おりなすハウス

夫、息子(3歳)と暮らす専業主婦です。シンプルインテリア・料理・植物など好きなことを綴ります。

照宝の蒸籠(セイロ)でサツマイモ

ずーっとずーっと蒸籠がほしかったのです。

なぜかというと
見た目が好み過ぎるから!
蒸し料理って、健康っぽい!

でも、木だし…
お手入れが面倒なんじゃない?
そもそも私に使いこなせるのかな?
という不安もあり、購入するのは
まだ先かな~なんて思っていたんです。


しかし今年の初め、
無性に横浜に行きたい!
中華街やら赤レンガやら
山下公園やら散歩して
異国情緒溢れる横浜観光がしたい!
という欲求が夫婦間で巻き起こりまして
じゃあ、行くか!となりました。

それならば中華街で
蒸籠買いましょう。そうしましょう。

私が、買ったのは照宝さんというところです。
お店の職人と思われるおじさんが接客してくれました。

その方が言うには…
とにかく水で洗わないでほしい。
汚くなるけど、そういうものだから。
中華料理の有名店でも、出てくる蒸籠は
年季入ってる茶色い汚そうな色だよ!笑
蒸したものの油がついても、それが蒸籠のコーティングになるから大丈夫。
蒸す時に熱湯で殺菌されるから清潔だよ!
お手入れは、拭くだけで大丈夫だからね! 
汚くなるけど、そういうもんだ!
という説明をしていただきました。

私が心配していた
お手入れの不安は、このおじさんが
あっさり解決してくれたのです◎

そして
購入したのがこちら!

f:id:orinasimasu:20180125155056j:plain

どどーんと三段!

まだまだ新品で色が薄いですが
どんどん使い込んで
味のある色に変化させていきたいです。

                                                                        • -

近所のスーパーで
サツマイモが売っていたので
さっそく購入して蒸してみました。

f:id:orinasimasu:20180125155718j:plain
(蒸し板も一緒に購入したので
専用のお鍋が無くても大丈夫♡)

まずお鍋にお水を沸かして
グツグツしたら、蒸し板をしき
お芋を入れた蒸籠をのせます。
少し火を弱めて、30分!

f:id:orinasimasu:20180125161756j:plain
おお!
見た目美味しそう♡


皮をむいてみると~

f:id:orinasimasu:20180125160247j:plain

素晴らしい!
素敵な黄色です!
ちゃんとホクホクで、ねっとり!
3歳の息子もパクパク食べてました!

蒸籠が優秀なのか
お芋が当たりだったのか…

きっと、どちらも素晴らしいのです◎


さて、今度は何を蒸しましょうか。
楽しみ楽しみ(^o^)


せいろで蒸す

せいろで蒸す

本も欲しい…