おりなすハウス

夫、息子(3歳)と暮らす専業主婦です。シンプルインテリア・料理・植物など好きなことを綴ります。

水キムチで腸内環境を整える

こんにちは。
最近気になっている腸内環境というキーワード。

もう当たり前のように
ヨーグルト生活を送っていましたが
なんだか効果が得られていない気がする…

つまりは出ない時は出ない。笑


ぬか漬けとかも良いんだよなあ~
昔やってみたことがあったのですが
息子の出産とともに
終わってしまいました(^_^;)


何か良いものはないかと調べていたところ
目にとまったのが、水キムチというもの。


水キムチ???
キムチなら大好きだよ!!


しかし
私の好きなあの赤くて辛いキムチではなく
水キムチ。

水ってなんじゃ。




なになに?

水キムチとは、韓国の家庭で
ごく普通に手作りされている漬物のこと。
唐辛子を使わないので辛くはない。

驚くべきところは
その乳酸菌量!

ぬか漬け    約   1600万個
キムチ     約 1億6000万個
水キムチ    約      3億個


さんおくこ!!!???? 

びっくりびっくり。

水キムチを食べる事によって
便通が整い、美肌効果が得られるそう。


ということで
作ってみましたー!


f:id:orinasimasu:20180222181529j:plain



ネットで調べると
たくさんのレシピがありました。
私は、お米のとぎ汁を使ったもので。

【レシピ】

お米の磨ぎ汁を用意します。
なるべく濃く白い状態が良いです。
400cc を小鍋に入れます。

その小鍋に
生姜千切り ひとかけ
塩     小さじ1と1/2
砂糖    小さじ1
を入れて、強火にかけます。

沸騰したら火を止め
すぐに漬け込む野菜を入れます。
私はきゅうり1本、大根3センチ、人参3センチ
それぞれカットしたものを入れました。

あら熱が取れたら
少し混ぜてラップをかけます。
そのまま室温で半日程放置します。

味見して乳酸菌の酸味を感じたらOK。
保存容器に移して、冷蔵庫へ。




この水キムチ、
汁ごと飲むのが良いそうです。

味も、さっぱりとして
食べやすいと思います。

夏とか更に美味しく感じそうですね。


これで腸内環境が
活性化されるといいなー!!